Знаки
Автор: Кира Суботин
24.06.2011 08:49
PDF Печать E-mail

Так до конца и не ясно, являются ли знаки, которые воспринимаются нами действительно сигналами, которые подбрасывает нам вселенная? Стоит ли воспринимать и делать выводы основываясь на них, или это всего лишь наше воображение, которое, конечно, тоже влияет на нас?

Речь идет о разного рода приметах, например:
- Черная кошка дорогу перебежала, к беде;
- Ворон, каркающий над домом, предвещает болезнь кому-нибудь из домашних;
- Если ты начнешь надевать рубашку, пиджак и т. д. с левого рукава, жди беды;
- Последняя рюмка накануне Нового года принесет удачу тому, кто ее выпьет;
- Правая ладонь чешется – к прибыли, левая – к убытку и так далее.

Помимо общеизвестных примет, есть личные для каждого. Кто-то придает им значение, а кто-то нет. Один знакомый поэт даже отказался от поездки, когда были куплены билеты потому что, проснувшись в день поездки, увидел под окнами стаю кричащих ворон. Правда, он периодически проходит лечение в психиатрической клинике.

Тем не менее, приписывание каким-то вещам, иного значения порождает целые направления в искусстве, например символизм. Даже в обычном пейзаже с двумя деревьями: старым и молодым, воспринимающий  картину, как правило, приписывает деревьям человеческие качества. На этом же строятся многие аллегории и метафоры.
В некоторых психологических направлениях, граничащих с эзотеризмом, такого рода знаки означают некоторую обратную связь от вселенной, ответ на наши мысли и действия, которые в свою очередь могут быть знаками поддержки, или наоборот - сопротивления. Знаки поддержки говорят, что вы идете верным курсом, а сопротивление говорит об обратном.

bolt Природа знаков загадочна, но еще более загадочна природа мысли, которая возникает, основываясь на восприятии этих знаков. Например, в попытках проследить как появились мысли об этой заметке… Встав с утра, съев банан и выпив чашку кофе, я как бы случайно наступил на два винтика, которые остались после монтажа какой то мебели на кухне. Эти винты сразу привлекли мое внимание. Один был новый и блестящий, но совершенно пустой и бездушный, а другой старый, искореженный, но какой-то теплый и приятный. После этого мысли пошла дальше и начала проводить параллели с людьми, а далее с отношением к жизни, мирровоззрением и так возникло желание все это записать.

Обновлено ( 24.06.2011 09:33 )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить